定番おつまみ!タコとブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- ボイルたこ 足2本ほど
- ブロッコリー、徳島産 1かぶ
- 粗びきガーリック ひとふりほど
- 岩塩 1~2ふりほど
- ブラックペッパー 1~2ふりほど
- オリーブオイル 大さじ1ほど
- 白ワイン 小さじ1ほど
作り方
- 1 ブロッコリーを一口サイズに切り固ゆでする。タコもひと口大に切りさっと湯通しする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1のブロッコリーとタコを加えて軽く炒め轢きたての岩塩を1~2ふりする。
- 3 2へ轢きたてブラックペッパーを1~2回ぱらぱら。粗びきガーリックと白ワインを加えて全体に味付けしたらできあがり。
- 4 お皿に盛り付けてどーぞ!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でた後炒めるので、固ゆででストップ!
- レシピID:1080014929
- 公開日:2017/01/22
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
かたみ2024/01/22 20:51シンプル、簡単で美味しかったです
-
ぽむ☆2022/03/20 20:21簡単で美味しかったです(^^)
-
浪花ののんちゃん2021/04/05 10:07赤唐辛子を少し入れてピリッと!このままパスタに混ぜても美味しいかも。
-
ももmomoうさusa2021/02/24 19:59ちゃちゃっと出来て美味しかったです♡お酒もご飯も進みます!御馳走様でした("⌒∇⌒")