里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ レシピ・作り方

里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
たまには手抜きして冷凍食品も!あると便利な冷凍里芋。白いごはんと相性抜群!ミンチと一緒に生姜の風味を楽しみます☆

材料(5人分)

  • 里芋/冷凍 1袋
  • 合挽ミンチ 150~200gほど
  • 醤油 大さじ1~1半
  • 三温糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1ほど
  • 鍋にひたひた量
  • オリーブオイル 小さじ1~1半

作り方

  1. 1 冷凍里芋をサッと湯通しする。合挽ミンチもサッと湯通しする。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れ、湯通しした合挽ミンチを入れて軽く炒める。
  3. 3 2の中へ1の里芋を加え、ひたひたの水を入れて、だし、三温糖、酒、みりん、醤油を足し、ひと煮立ちさせ里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3へみじん切りした生姜を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  5. 5 器に盛りつけてどうぞ!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

里芋もミンチも湯通ししてから使うこと。お肉の臭みや冷凍食品独特の表面の氷を洗い流しましょう。生姜はみじん切りしていますが、すりおろしてもOK!

  • レシピID:1080014557
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方里芋冷凍食品豚ひき肉里芋の煮物
関連キーワード
里芋 ミンチ 冷凍食品 簡単 時短
料理名
里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2016/12/14 16:00
    里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る