里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 冷凍里芋をサッと湯通しする。合挽ミンチもサッと湯通しする。
- 2 お鍋にオリーブオイルを入れ、湯通しした合挽ミンチを入れて軽く炒める。
- 3 2の中へ1の里芋を加え、ひたひたの水を入れて、だし、三温糖、酒、みりん、醤油を足し、ひと煮立ちさせ里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 4 3へみじん切りした生姜を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 5 器に盛りつけてどうぞ!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
里芋もミンチも湯通ししてから使うこと。お肉の臭みや冷凍食品独特の表面の氷を洗い流しましょう。生姜はみじん切りしていますが、すりおろしてもOK!
- レシピID:1080014557
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- 里芋と合挽きミンチの生姜あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82016/12/14 16:00とっても美味しく頂きました(^^)