材料(4人分)
- レンコン
- 1/2節 約100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/3カップ
- みりん
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆レンコンをさらす酢水
- 水1Lに酢小さじ半分程度
作り方
-
- 1
-
- レンコンはピーラーで皮をむき、1~2mm程度に薄く切り、☆酢水に5~6分さらしてあくを抜きます。変色も防ぐことができます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、水を切ったレンコンを弱火で炒めます。油がなじんだら、しょうゆ、砂糖、水を入れて蓋をし、弱火で水気がなくなるまで約10分煮詰めます。
-
- 3
- 焦がさないように時々見てください。
煮詰まる前にみりんを加え、木べらで軽く混ぜて炒め煮して完成です。
器に盛りつけてから白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けます。
きっかけ
お弁当の常備菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません