すぐできる!簡単レンコンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
お弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
1/2節 約100g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
1/3カップ
みりん
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆レンコンをさらす酢水
水1Lに酢小さじ半分程度

作り方

  1. 1
    レンコンはピーラーで皮をむき、1~2mm程度に薄く切り、☆酢水に5~6分さらしてあくを抜きます。変色も防ぐことができます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、水を切ったレンコンを弱火で炒めます。油がなじんだら、しょうゆ、砂糖、水を入れて蓋をし、弱火で水気がなくなるまで約10分煮詰めます。
  3. 3
    焦がさないように時々見てください。
    煮詰まる前にみりんを加え、木べらで軽く混ぜて炒め煮して完成です。
    器に盛りつけてから白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けます。

きっかけ

お弁当の常備菜に。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン きんぴら 簡単 れんこんきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする