すぐできる!簡単レンコンきんぴら レシピ・作り方

すぐできる!簡単レンコンきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

  • レンコン 1/2節 約100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1/3カップ
  • みりん 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆レンコンをさらす酢水 水1Lに酢小さじ半分程度

作り方

  1. 1 レンコンはピーラーで皮をむき、1~2mm程度に薄く切り、☆酢水に5~6分さらしてあくを抜きます。変色も防ぐことができます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、水を切ったレンコンを弱火で炒めます。油がなじんだら、しょうゆ、砂糖、水を入れて蓋をし、弱火で水気がなくなるまで約10分煮詰めます。
  3. 3 焦がさないように時々見てください。
    煮詰まる前にみりんを加え、木べらで軽く混ぜて炒め煮して完成です。
    器に盛りつけてから白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

お弁当の常備菜に。

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けます。

  • レシピID:1080014435
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン きんぴら 簡単 れんこんきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る