簡単薬膳!にんじん豚肉しめじの山椒きんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、湯通しし細かく切った豚肉と細切りしたニンジンを加えよく炒める。
- 2 お肉に火が通ったらしめじを加えてしんなりするまで更に炒め、三温糖、醤油、酒、みりん(全て混ぜておく)を加えて全体に味付けしなじませ山椒をたし絡める。
- 3 2を耐熱の保存容器に移し白ごまを振りかけてできあがり。
- 4 器に盛り付けてどうぞ!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
辛味の刺激が体の中から温めてくれます。塩分控えめでもしっかり焼きつけて旨味を引きたてます。冷めても山椒の風味が持続するので、ぜひお弁当おかずにどうぞ!
- レシピID:1080014300
- 公開日:2016/09/02
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つくったよレポート(1件)
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mi.h2021/09/26 20:49山椒のピリッとした感じがアクセントになるので、おにぎらずの具材にも使いまわしました(*^^*)♪♪