お弁当のおかず★お花たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵に砂糖と塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱します。卵液を流しいれ、卵シートを作ります。
- 3 たまごシートの表面が乾いたら(片面だけ焼いた状態)、まな板の上に取り出し冷まします。
- 4 花形などでくり抜きします。一度にたくさん作って、ラップに並べて冷凍しておくと便利です。
- 5 鶏の照り焼き弁当に。お花にんじんや花びらかまぼこなどと一緒にトッピングするとキレイです。
- 6 お花にんじんの上にお花たまごを、ケッチャップを乗せています。
- 7 こちらは逆パターン。お花たまごの上にお花にんじん+ケチャップです。
- 8 豚しゃぶうどんにも。エンドウの葉っぱをプラス。彩りがキレイになりました。
- 9 ちらしずしのお弁当にも
-
10
くり抜いた残りは、こんな風にチキンライスのトッピングに使えます。
たまごシートはこちら
レシピID:1080014273 - 11 こちらは焼きそば弁当です。
きっかけ
女子高生のお弁当を毎朝作っています。少しでもお弁当が華やかになる工夫をしています。
おいしくなるコツ
たまごを焦がさないよう、弱火で焼いてね。表面が乾いたらOKです。冷凍したら色が茶色っぽくなりますが、解凍したら元どおり、キレイな黄色になりますよ。 サヤエンドウなどのグリーンや、型抜きしたニンジンを一緒にレイアウトしてね。
- レシピID:1080014272
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 料理名
- お花たまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄焼きにした卵シートを型抜きして冷凍しておくと、とっても便利ですよ。