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アップルパイ風♪甘さ控えめジャムスコーン♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ジャム
  • りんご

    1個

  • レモン汁

    小1~2

  • 50~100cc

  • 砂糖

    小7~好みで

  • シナモン

    少々

  • 薄力粉

    小1

  • コーンスターチ

    小1~2

  • スコーン
  • リスドオル(強力粉+薄力粉半々でも)

    110g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • バター

    25g

  • 牛乳

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アップルパイ風♪甘さ控えめジャムスコーン♡
  • 300円前後

スコーン生地にお砂糖は加えずに、ジャムの優しい甘さだけで焼き上げました♡

今回はりんごにしましたが、お好きなフルーツでOKです( ´∀` )

作り方

  • 1

    皮を剥いて細かく切ったりんご、水と砂糖、レモン汁を合わせて加熱。

    水分が半分になりしんなりして色が変わったら粉類を振るい入れて手早く混ぜ、写真くらいまで煮詰め冷ましておく。

  • 2

    スコーン生地を作る。

    合わせた粉類に冷たいバター(冷凍庫から出したのがベスト)を薄く切って合わせる。

    粉をまぶしながらサラサラになるまで手早くすり混ぜる。

  • 3

    牛乳を加えヘラで混ぜる。

    手で捏ねるとバターが溶けるので、ヘラでグッと押すようにまとめる。

    多少ポソポソしてもOK。

  • 4

    まとめた生地をジップロックに入れ、軽く打ち粉をまぶす。

  • 5

    薄く伸ばし、冷凍庫で10分程度冷やす。

    この間に洗い物をするとgood( ¨̮ )

  • 6

    取り出した生地に軽く打ち粉をしてフォークでピケ、ピケした側が表になるのでひっくり返してジャムをのせる。

  • 7

    ジャムをのせたら、軽く押して平にし、閉じ目をフォークでくっつける。

    ※写真奥のは、りんごジャムが足りなくなったので、ブルーベリージャムも使いました。

  • 8

    オーブンシートに並べ、好みで溶き卵or牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶして焼きます。

    オーブンは220℃で12分くらい、好みの焼き色になったら取り出して下さい。

  • 9

    完成♡

きっかけ

頂いたステラおばさんのアップルパイのお菓子が美味しくて、家にある材料で代用出来ないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャムは固めにしてあります。水っぽいとスコーン生地が水分を吸ってしまいうまくサクサク焼けません。

市販のジャムでも、水と薄力粉、コーンスターチを加えれば代用出来ると思います♪

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご

レシピID: 1080014093

公開日:2016.08.07

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