ふんわ〜りやわらか〜♩ ハイジの白パン♡ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 4g
- 牛乳 175g
作り方
-
1
『準備』
牛乳は、夏場は冷えたままいれても大丈夫です♩
冬場は人肌程度まで温めてから入れるとうまく膨らみます! -
2
HBに
強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜたら、牛乳を全部入れます。
生地コースで一次発酵までそのままやっちゃいます♩ -
3
一次発酵終了後、
台に取り出して軽く生地を潰してガス抜きします。
8等分にしてそれぞれ丸めたら、そのまま台の上に置き上に濡れ布巾などかぶせて10分ベンチタイム取ります。 -
4
再度丸め直したら、菜箸に強力粉をつけて、真ん中からグッと押し込み
切れ込みをつけます。
ここは結構強めにやらないと、焼けた後に膨らんでしまいます! -
5
全て成型したら二次発酵です。
35度で25分くらいです。2倍程度に膨らんだらオッケーです♩ -
6
分量外の強力粉を茶こしなどで振るって生地にかけます。
オーブンを180度に予熱します。終了後、160度に下げて13〜14分焼いて出来上がりです!
きっかけ
友人が作ったハイジパンを見て、自分も食べたくなったので(^^) 朝食用にシンプルなものと、おやつ用にココナッツファインを混ぜたものを焼いてみました♩ 焼き直して食べたのも、カリッとして美味しかったです!
おいしくなるコツ
牛乳の温度を気をつけてあげると生地がしっかり膨らみます!真夏は冷えたまま入れた方が生地がだれなくていいと思います!水を使わず水分を全て牛乳にしてるので香りもいいですよ〜(^^)
- レシピID:1080014062
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- ふんわり柔らかハイジパン♩
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