秋にぴったり✳︎煮物の残りでかぼちゃあんぱん♩ レシピ・作り方

秋にぴったり✳︎煮物の残りでかぼちゃあんぱん♩
  • 1時間以上
  • 500円前後
SUGAOcafe
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残ったかぼちゃの煮付けをほぐして、餡子と一緒にあんぱんにしちゃいました(^^)✳︎野菜嫌いな子も、ぱんに入れたら食べるかも⁈しれません♩

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ※室温が低い場合はぬるま湯を使うといいです。

    HBに、生地の材料を全て入れて生地コーススタート◎
    一次発酵までお任せしちゃいます♩
  2. 2 ※細かな設定や手捏ねでやる方は↓
    バター以外を全て合わせ5分程捏ねたら、バター入れてもう10分捏ねる。
    捏ね上げ温度が28度で、一次発酵は30度で40分ほどです。
  3. 3 発酵終了後
    ガス抜きをして10個に分割して丸めます。
    ラップやしっかり絞った濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム◎
    乾燥防止して、生地を休ませる事によって形を作りやすくします♩
  4. 4 打ち粉をした台に乗せ、閉じ目を上にして平たくのばします。
    そこにほぐしたかぼちゃの煮物と餡子を乗せ、包みます◎

    ※中にバター入れても美味しかったです♩
    包み方や形はお好みで♡
  5. 5 成型終わったら、35度で二次発酵25分くらい
    かります。ひとまわり大きくなったら完了です♩

    オーブンは230度に予熱しておきます。
    上にゴマをつけて、強力粉を振っておきます。
  6. 6 オーブンを200度に下げて、13〜14分焼けば完成です(^^)♩
    ウチのオーブンは古くて小さいので、予熱を高めの温度でしています。温度はご家庭のオーブンに合わせて下さい。

きっかけ

母からいっぱいかぼちゃ煮物を頂いたので、最近のマイブームなあんぱんに入れちゃいました◎そのままでも美味しいけど、朝ご飯やおやつにもいいかなと思ったので♩秋っぽく仕上がりました!

おいしくなるコツ

かぼちゃのペーストではなく、煮物の残りを使うことでしっかり味がつきます!!なので、かぼちゃの煮物を美味しく作ること(笑)が大事になります(^^) 全粒粉は無くても大丈夫ですが、入れた方がパンの風味が良くなります♩

  • レシピID:1080014253
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
あんぱん
料理名
秋にぴったり!かぼちゃあんぱん◎
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