バターなし!オイルで作るキャロットケーキ* レシピ・作り方

バターなし!オイルで作るキャロットケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
SUGAOcafe
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バターじゃなく菜種油を使うことで、軽くて食べやすいケーキに仕上げてみました◎
軽くてパクパクいけるので、いっぱい食べたい時にオススメです♩笑

材料(4人分)

  • 人参(正味) 90g
  • 全卵 70g
  • 菜種油 65g
  • きび砂糖 40g
  • グラニュー糖 60g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 2g
  • アーモンドパウダー 15g
  • シナモン 小さじ2/3
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • クルミ 20g
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 ・クルミはトースターで焼き色がつくまで焼く。
    ・人参は半分をすりおろし残り半分は千切りにする
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 全卵に
    グラニュー糖、きび砂糖、塩を入れて混ぜる。
    白っぽくもったりとしてきます。
  3. 3 菜種油を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜます。
    混ざったら人参のすりおろし、千切りを入れて馴染ませます。
  4. 4 ふるっておいた粉類と、シナモンとナツメグを一気に入れ、ヘラで大きく混ぜていきます。
    粉が少し残っているうちにレーズンとクルミを入れてさっくり混ぜます。
  5. 5 型紙を敷いた型に流し入れて、台に軽くトントンと落として空気を抜きます。
    170℃で45分焼きます。
  6. 6 焼き始めて10分ほどしたら、濡れた包丁で真ん中に切れ目を入れるとキレイに割れます。
    焼きあがったら粗熱をとってラップに包んで保存してください。

きっかけ

人参を大量に頂いたので、消費したくて*大好きなシナモン入れてキャロットケーキにしてみました♩

おいしくなるコツ

・オイルを混ぜる時は、しっかり乳化させるようによく混ぜてください。 ・クルミは20gとしてますが、お好みで増やしても食感が変わって美味しいと思います。 ・焼き色がつき過ぎる時は、アルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1080013350
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャロットケーキ
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