バターなし!オイルで作るキャロットケーキ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参(正味) 90g
- 全卵 70g
- 菜種油 65g
- きび砂糖 40g
- グラニュー糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 2g
- アーモンドパウダー 15g
- シナモン 小さじ2/3
- ナツメグ 小さじ1/3
- クルミ 20g
- レーズン 40g
作り方
-
1
・クルミはトースターで焼き色がつくまで焼く。
・人参は半分をすりおろし残り半分は千切りにする
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるう。 -
2
全卵に
グラニュー糖、きび砂糖、塩を入れて混ぜる。
白っぽくもったりとしてきます。 -
3
菜種油を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜます。
混ざったら人参のすりおろし、千切りを入れて馴染ませます。 -
4
ふるっておいた粉類と、シナモンとナツメグを一気に入れ、ヘラで大きく混ぜていきます。
粉が少し残っているうちにレーズンとクルミを入れてさっくり混ぜます。 -
5
型紙を敷いた型に流し入れて、台に軽くトントンと落として空気を抜きます。
170℃で45分焼きます。 -
6
焼き始めて10分ほどしたら、濡れた包丁で真ん中に切れ目を入れるとキレイに割れます。
焼きあがったら粗熱をとってラップに包んで保存してください。
きっかけ
人参を大量に頂いたので、消費したくて*大好きなシナモン入れてキャロットケーキにしてみました♩
おいしくなるコツ
・オイルを混ぜる時は、しっかり乳化させるようによく混ぜてください。 ・クルミは20gとしてますが、お好みで増やしても食感が変わって美味しいと思います。 ・焼き色がつき過ぎる時は、アルミホイルを被せて焼いてください。
- レシピID:1080013350
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
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軽くてパクパクいけるので、いっぱい食べたい時にオススメです♩笑