お弁当に★小松菜と椎茸のゴマ麺つゆ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は5センチくらいの長さに切ります。椎茸は千切りにします。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を加えます。まず、椎茸をゆで、しんなりしてきたら小松菜を加えます。
- 3 1分ほど茹でたら小松菜と椎茸を冷水にとり、冷めたらギュッと絞ります。
- 4 ボールに麺つゆ、砂糖、すりごまを入れて混ぜ、小松菜と椎茸を和えたら出来上がり!
-
5
お弁当のおかずにぜひどうぞ!
汁もれしないよう、水分をしっかり切って入れてね。
きっかけ
忙しい朝に、時短でできる胡麻和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆは薄めずそのまま使います。 ちょっと味が濃いかな?と思うかもしれませんが、 小松菜から水分が出るので、ちょうど良くなります。 お好みで、すりごまを増量してね。
- レシピID:1080013873
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません