お弁当に★小松菜と椎茸のゴマ麺つゆ和え レシピ・作り方

お弁当に★小松菜と椎茸のゴマ麺つゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
小松菜と椎茸を一緒に茹でて(時短)、麺つゆ、すりごま、砂糖で味付けしました。しっかり目の味なのでお弁当にピッタリですよ!

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • しいたけ 2枚
  • 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5センチくらいの長さに切ります。椎茸は千切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を加えます。まず、椎茸をゆで、しんなりしてきたら小松菜を加えます。
  3. 3 1分ほど茹でたら小松菜と椎茸を冷水にとり、冷めたらギュッと絞ります。
  4. 4 ボールに麺つゆ、砂糖、すりごまを入れて混ぜ、小松菜と椎茸を和えたら出来上がり!
  5. 5 お弁当のおかずにぜひどうぞ!
    汁もれしないよう、水分をしっかり切って入れてね。

きっかけ

忙しい朝に、時短でできる胡麻和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆは薄めずそのまま使います。 ちょっと味が濃いかな?と思うかもしれませんが、 小松菜から水分が出るので、ちょうど良くなります。 お好みで、すりごまを増量してね。

  • レシピID:1080013873
  • 公開日:2016/07/08
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小松菜緑系のおかずお弁当のおかず全般
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お弁当のおかず 小松菜 しいたけ 胡麻和え
料理名
胡麻和え
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