材料3つと調味料で☆簡単親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉をキッチンバサミで一口大に切り、
それを更に半分の大きさに切る。
火の通りを良くするためジャキジャキと
切れ目をいれておく。
ポリ袋の口を広くあけ、カットしたお肉を入れる。 -
2
1の袋に、醤油大さじ1 砂糖大さじ1
塩1ツマミ にんにくチューブ2cm ショウガチューブ2cm
を入れてよく揉み込む。
ポリ袋の口を軽めに縛り、3の作業に移る。 -
3
ジャガイモを1で切ったお肉と同じ位(半口大)に切り、
大さじ1杯程度のお水と一緒耐熱容器へ入れて蓋をし、
レンジで800wで2分加熱する。 -
4
2分加熱したら、レンジから取り出す。
蓋を閉めたまま3分予熱で蒸らす。
箸がスッと刺さる硬さになればok
※なっていなければ30秒ずつレンジで再加熱 -
5
鍋にサラダ油を小さじ1杯分ひき、
鶏胸肉を入れる。
適度にかき混ぜながら中火で3分炒める。 -
6
お肉の色がしっかりと変わったら、
ジャガイモを加える。 -
7
醤油大さじ4 白だし大さじ2 砂糖大さじ2 を加え、
かき混ぜてから中火で加熱。
フツフツと沸騰したらすぐに弱火にする。
蓋をして弱火で1分加熱する。 -
8
お鍋の中身をかき混ぜ、蓋をして置いておく。
その間に別の容器へ卵を3個割り、
砂糖大さじ1 塩1ツマミをいれてよくかき混ぜる。 -
9
鍋に解いた卵を入れ、
弱火でかき混ぜながら分加熱。
2分半〜3分で卵がゆるく固まったらok - 10 あつあつのご飯の上に盛り付けたら完成☆
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