ホウレンソウとかまぼこの麺つゆゴマ和え レシピ・作り方

ホウレンソウとかまぼこの麺つゆゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
ホウレンソウとかまぼこの、麺つゆで作る簡単!美味しい★ゴマ和えです。今回は、可愛く かまぼこを花びら型にしてみました。

材料(2人分)

  • ホウレン草 1束
  • かまぼこ(ピンク) 1/3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ホウレンソウは3センチくらいのながさに切り、塩ゆでします。
  2. 2 30秒ほどゆでたら冷水にとり、水分を絞っておきます。
  3. 3 かまぼこは、食べやすい大きさに切ります。今回は、ピンク色の部分を花びら型にくりぬいて使用。
  4. 4 ボールに麺つゆ(薄めずそのまま)、砂糖、すりゴマを入れてよく混ぜ、ホウレン草とかまぼこを和えたら出来上がり!
  5. 5 お弁当のおかずにぜひどうぞ。

きっかけ

彩りのきれいなお弁当のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめの味付けですが、野菜から水分が出るので、お弁当を食べるころには、ちょうど良いお味になります。 見た目をきれいに仕上げたい場合は、かまぼこは後からトッピングしてね。

  • レシピID:1080013822
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ほうれん草の胡麻和えかまぼこほうれん草
関連キーワード
ごまあえ お弁当のおかず ホウレン草 かまぼこ
料理名
ごまあえ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る