ホウレンソウとかまぼこの麺つゆゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1束
- かまぼこ(ピンク) 1/3
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ホウレンソウは3センチくらいのながさに切り、塩ゆでします。
- 2 30秒ほどゆでたら冷水にとり、水分を絞っておきます。
- 3 かまぼこは、食べやすい大きさに切ります。今回は、ピンク色の部分を花びら型にくりぬいて使用。
- 4 ボールに麺つゆ(薄めずそのまま)、砂糖、すりゴマを入れてよく混ぜ、ホウレン草とかまぼこを和えたら出来上がり!
- 5 お弁当のおかずにぜひどうぞ。
きっかけ
彩りのきれいなお弁当のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味付けですが、野菜から水分が出るので、お弁当を食べるころには、ちょうど良いお味になります。 見た目をきれいに仕上げたい場合は、かまぼこは後からトッピングしてね。
- レシピID:1080013822
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- ごまあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません