冷やっこで簡単七夕おかず!切ってのせるだけ! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしオクラを茹でる。水気を拭きヘタを落とし細く切る。(★減塩のためお湯に塩は加えない)
- 2 ミョウガを薄くスライスし、しばらく水につけ絞る。
- 3 お豆腐を4~5等分にカットし、器に入れて1と2をトッピングする。食べる直前にポン酢をかけてできあがり!
きっかけ
オクラの星形断面がかわいくて好き(≧▽≦) 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
オクラを茹でてから水気を取ってカットして下さい。オクラの産毛が気になる場合は、茹でる前に塩で板摺してから茹でてくださいね。
- レシピID:1080013751
- 公開日:2016/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/07/11 11:49みょうがもかわいいものですね。暑い時季に栄養ある簡単一品うれしいです♪