お弁当のおかず★夏野菜の彩り塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は5センチくらいの長さの千切りにします。分量は写真を参考にしてね。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の野菜を炒めます。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、いったん火を止め、酒、みりん、さとうを加えます。
- 4 再度、火にかけ、手早く混ぜ合わせます。塩を味見しながら加え、照りよく仕上げます。
- 5 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぜひどうぞ。
- 6 彩りキレイで食欲が増しますよ。
きっかけ
畑で夏野菜がとれ始めたので、塩きんぴらを作ってみました。 醤油を使わないので、素材の色がそのままいかせます。 塩が素材の甘さを引き立てます
おいしくなるコツ
塩の分量で味が決まります。 目安としては、小さじ1/5~1/4くらいです。 炒めすぎないよう、彩り良く仕上げてね。
- レシピID:1080013748
- 公開日:2016/06/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ああんこ2021/07/24 12:45いつも真っ茶のお弁当に、こちらの彩りきんぴらを入れるだけですごく華やかなお弁当になりました!塩味なのでサッパリと、美味しくできました(^^)