すきやきのタレで簡単味付け豚と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1本
- 豚ばら 300g
- しょうゆ・酒・みりん 各大2
- すきやきのタレ 1カップ
- 水 2カップ
作り方
- 1 大根を2~3㎝に切り皮をむき、さらに半分に切る。
- 2 米のとぎ汁で大根がかぶるくらいにひたし、柔らかくなるまで煮て、一旦ざるに上げます。
- 3 残った煮汁で豚肉に火を通し、余計な油をおとします。
- 4 新しい鍋にしょうゆ・みりん・酒・すきやきのタレ・水を入れ落とし蓋をして味がしみるまで(20分くらい)煮たら出来上がり。
きっかけ
こどもが大根ならパクパク食べてくれるので作りました。
おいしくなるコツ
水とすきやきのタレは1:2です。 出汁が少ないと感じたら上記の配分で追加してください。
- レシピID:1080013651
- 公開日:2016/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません