お弁当のおかず★鶏肉と絹サヤの中華炒め レシピ・作り方

お弁当のおかず★鶏肉と絹サヤの中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
鶏肉とさやえんどうの あっさりとした中華炒めです。ほんのり甘いスクランブルエッグ入りで彩りもキレイな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹サヤは、筋を取って塩ゆでし、冷水で冷ましたら、ザルにあげておきます。
  2. 2 スクランブルエッグを作ります。
    味付けは砂糖とマヨネーズ。フライパンに流しいれたら大きくかき混ぜながら強火で炒め、半熟になったら皿に取り出します。
  3. 3 くし形に切った新玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えます。
  4. 4 水100ccと鶏ガラスープの素(大さじ1弱)を加えたら、蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5 お肉に火が通ったら、卵と絹サヤを加えて塩コショウで味を調え、水分がなくなるまで煮詰めます。仕上げにごま油を回しかけます。
  6. 6 お弁当のおかずにぜひどうぞ!

きっかけ

おばあちゃんの畑で今が旬のサヤエンドウがたくさんとれました。 そのサヤエンドウを大量消費するために、炒めものを作ってみました。

おいしくなるコツ

彩りとサヤエンドウのシャキシャキ感を残すために、卵とサヤエンドウは最後に加えます。

  • レシピID:1080013629
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の中華料理さやえんどう鶏もも肉
関連キーワード
お弁当 絹さや 鶏肉 中華
料理名
鶏肉と絹サヤの中華炒め
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る