お弁当のおかず★鶏肉と絹サヤの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 卵 2個
- 新玉ねぎ 1個
- 絹さや 20枚程度
- ■マヨネーズ 大さじ1
- ■砂糖 大さじ1弱
- ※鶏がらスープの素 大さじ1/2
- ※塩コショウ 少々
- ※水 100cc
- ※ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 絹サヤは、筋を取って塩ゆでし、冷水で冷ましたら、ザルにあげておきます。
-
2
スクランブルエッグを作ります。
味付けは砂糖とマヨネーズ。フライパンに流しいれたら大きくかき混ぜながら強火で炒め、半熟になったら皿に取り出します。 - 3 くし形に切った新玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えます。
- 4 水100ccと鶏ガラスープの素(大さじ1弱)を加えたら、蓋をして蒸し焼きに。
- 5 お肉に火が通ったら、卵と絹サヤを加えて塩コショウで味を調え、水分がなくなるまで煮詰めます。仕上げにごま油を回しかけます。
- 6 お弁当のおかずにぜひどうぞ!
きっかけ
おばあちゃんの畑で今が旬のサヤエンドウがたくさんとれました。 そのサヤエンドウを大量消費するために、炒めものを作ってみました。
おいしくなるコツ
彩りとサヤエンドウのシャキシャキ感を残すために、卵とサヤエンドウは最後に加えます。
- レシピID:1080013629
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と絹サヤの中華炒め
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