お弁当で美味しい!冷え冷え素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
前日又は半日前。
麺つゆは表示通りに希釈して、ペットボトルなどに入れ冷凍しておきます。 -
2
鍋に水をたっぷり入れ、素麺を茹でるお湯を沸かします。
お湯が沸く間に、具材の用意をします。 -
3
シーチキンの油や水分をきります。
缶の縁を少し開けて、シンクに立てて置くと手間が省けます。
油がきれる間に他の具材の用意をします。 - 4 きゅうりをスライサーでスライスした後重ねて、包丁で細く切り、5分程水にさらし、ザルに上げておきます。
-
5
大根おろしを作り、水分をきります。
一人分なので、味噌こしを使うと便利です。 -
6
シーチキン、水気をきったきゅうりをラップに包み、水漏れしないタッパーに入れます。
味噌こしで水気をきっている大根おろしは、仕上げに味噌こしを振り水気をなるべくきってラップに。 - 7 素麺は、表示の時間より1分ほど短めに茹でて、冷水で洗ったあと、ザルに上げて水分をきり、タッパーに入れます。
-
8
a 別々のタッパーに入れた素麺、具材は、念のためビニール袋に入れます。
b 凍らせた麺つゆは保冷剤代わりになります。
クーラーバックにaとbを入れて完成です。 - 9 お弁当の時間になったら、盛り付けます。
- 10 キンキンに冷たい麺つゆをかけて、いただきます!
きっかけ
暑くなり食欲も減退するので、お弁当でも冷たい素麺を食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
麺つゆは完全に凍らせておくと保冷剤代わりにもなり、食べる時も冷たくて美味しいです。 大根おろしは水漏れしやすいので、ラップをゴムで留めるなど工夫しましょう。
- レシピID:1080013481
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- 料理名
- 素麺の冷たいお弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
torimasa12016/06/08 20:26サッパリして美味しかったです。
凍らせた麺つゆを保冷剤代わりに、お弁当でも冷たいそうめんが食べれます。