お弁当で美味しい!冷え冷え素麺 レシピ・作り方

お弁当で美味しい!冷え冷え素麺
  • 約10分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
暑い日にオススメ!
凍らせた麺つゆを保冷剤代わりに、お弁当でも冷たいそうめんが食べれます。

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • シーチキン缶詰 1個
  • きゅうり 1/3本
  • 大根 3cm
  • 麺つゆ 表示通りに希釈したもの100ml

作り方

  1. 1 前日又は半日前。
    麺つゆは表示通りに希釈して、ペットボトルなどに入れ冷凍しておきます。
  2. 2 鍋に水をたっぷり入れ、素麺を茹でるお湯を沸かします。

    お湯が沸く間に、具材の用意をします。
  3. 3 シーチキンの油や水分をきります。

    缶の縁を少し開けて、シンクに立てて置くと手間が省けます。
    油がきれる間に他の具材の用意をします。
  4. 4 きゅうりをスライサーでスライスした後重ねて、包丁で細く切り、5分程水にさらし、ザルに上げておきます。
  5. 5 大根おろしを作り、水分をきります。
    一人分なので、味噌こしを使うと便利です。
  6. 6 シーチキン、水気をきったきゅうりをラップに包み、水漏れしないタッパーに入れます。
    味噌こしで水気をきっている大根おろしは、仕上げに味噌こしを振り水気をなるべくきってラップに。
  7. 7 素麺は、表示の時間より1分ほど短めに茹でて、冷水で洗ったあと、ザルに上げて水分をきり、タッパーに入れます。
  8. 8 a 別々のタッパーに入れた素麺、具材は、念のためビニール袋に入れます。

    b 凍らせた麺つゆは保冷剤代わりになります。

    クーラーバックにaとbを入れて完成です。
  9. 9 お弁当の時間になったら、盛り付けます。
  10. 10 キンキンに冷たい麺つゆをかけて、いただきます!

きっかけ

暑くなり食欲も減退するので、お弁当でも冷たい素麺を食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

麺つゆは完全に凍らせておくと保冷剤代わりにもなり、食べる時も冷たくて美味しいです。 大根おろしは水漏れしやすいので、ラップをゴムで留めるなど工夫しましょう。

  • レシピID:1080013481
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策お弁当 そうめんアレンジそうめん遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
素麺 お弁当 夏バテ 冷たい
料理名
素麺の冷たいお弁当
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • torimasa1
    torimasa1
    2016/06/08 20:26
    お弁当で美味しい!冷え冷え素麺
    サッパリして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る