薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪ レシピ・作り方
材料(マフィン6個人分)
- (クリーム)
- 柔らかくしたさつまいも 200g
- 柔らかくしたバター.砂糖.牛乳 20gずつ
- 生クリーム(なければ牛乳で+5gで) 10g
- バニラオイル 少々
- (薩摩芋シフォン生地)
- 卵 2個
- 卵黄砂糖 10g
- 柔らかくしたさつまいも 40g
- 油 15g
- 牛乳 20g
- 薄力粉 40g
- 卵白砂糖 20g
作り方
-
1
クリームを作る。
材料を合わせてブレンダーで滑らかなペーストにする。 -
2
シフォン生地を作る。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを加え、牛乳と薩摩芋を加え混ぜる。
振るった粉類も合わせよく混ぜる。 -
3
冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染むまでよく混ぜる。 -
4
馴染んだらメレンゲのボールに流し入れる。
ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。 -
5
型に流し入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。
串で刺してチェック、生の生地がつかなければOK。
冷めたらクリームを絞り袋にいれて絞る。
完成♪
きっかけ
さつまいもと使いかけ生クリーム消費に♪
おいしくなるコツ
さつまいもはチンでも柔らかくなりますが、できたら蒸した方がふっくら甘みが増して美味しいです♪
- レシピID:1080013341
- 公開日:2016/05/07
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4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.09.20 15:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2017.09.14 15:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月23日(土)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
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