作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5~8人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくと、輪切りの鷹の爪を入れて種を取って5mm幅ほどに切ったピーマンを加え軽く炒める。
- 2 1の中へ上乾ちりめんじゃこを加えて岩塩とブラックペッパーで味付けし全体に絡める。
- 3 耐熱容器に移して1~2日で食べきります☆お弁当のおかずやおつまみに!
- 4 豆皿や小鉢に盛り付けてできあがり!
きっかけ
無性にピーマンが食べたくて!!! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分があるので、岩塩を加えるときは味見をしてからで! ピーマンの色鮮やかさと食感を残すためクタクタになる手前で焼きはストップ(^^♪
- レシピID:1080013284
- 公開日:2016/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くらっくらっ2020/10/28 13:03鷹の爪がピリッときいて、お酒のおつまみにぴったりです。
お酒がすすみます。