作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め レシピ・作り方

作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
青々とした色鮮やかなピーマンが大好き!即効で簡単に…ほんのりガーリックを効かせたおつまみ系おかずです。作り置きにしてお弁当のすき間にいれてもOKです♪

材料(5~8人分)

  • ピーマン 大3こ
  • 上乾ちりめんじゃこ 大さじ1半ほど量
  • 輪切り鷹の爪 一つまみほど
  • にんにく 1かけほど
  • オリーブオイル 大さじ1ほど
  • 岩塩、ブラックペッパー 各一つまみほど

作り方

  1. 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくと、輪切りの鷹の爪を入れて種を取って5mm幅ほどに切ったピーマンを加え軽く炒める。
  2. 2 1の中へ上乾ちりめんじゃこを加えて岩塩とブラックペッパーで味付けし全体に絡める。
  3. 3 耐熱容器に移して1~2日で食べきります☆お弁当のおかずやおつまみに!
  4. 4 豆皿や小鉢に盛り付けてできあがり!

きっかけ

無性にピーマンが食べたくて!!! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分があるので、岩塩を加えるときは味見をしてからで! ピーマンの色鮮やかさと食感を残すためクタクタになる手前で焼きはストップ(^^♪

  • レシピID:1080013284
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマン じゃこ 簡単 作り置き お弁当のおかず
料理名
作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くらっくらっ
    くらっくらっ
    2020/10/28 13:03
    作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め
    鷹の爪がピリッときいて、お酒のおつまみにぴったりです。
    お酒がすすみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る