現在地
野菜  > 

作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • ピーマン

    大3こ

  • 上乾ちりめんじゃこ

    大さじ1半ほど量

  • 輪切り鷹の爪

    一つまみほど

  • にんにく

    1かけほど

  • オリーブオイル

    大さじ1ほど

  • 岩塩、ブラックペッパー

    各一つまみほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め
  • 100円以下

青々とした色鮮やかなピーマンが大好き!即効で簡単に…ほんのりガーリックを効かせたおつまみ系おかずです。作り置きにしてお弁当のすき間にいれてもOKです♪

作り方

  • 1

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくと、輪切りの鷹の爪を入れて種を取って5mm幅ほどに切ったピーマンを加え軽く炒める。

  • 2

    1の中へ上乾ちりめんじゃこを加えて岩塩とブラックペッパーで味付けし全体に絡める。

  • 3

    耐熱容器に移して1~2日で食べきります☆お弁当のおかずやおつまみに!

  • 4

    豆皿や小鉢に盛り付けてできあがり!

きっかけ

無性にピーマンが食べたくて!!!

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分があるので、岩塩を加えるときは味見をしてからで!
ピーマンの色鮮やかさと食感を残すためクタクタになる手前で焼きはストップ(^^♪

レシピID: 1080013284

公開日:2016.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • riechu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • よしまさ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒めのページ上部へ