圧力鍋で☆なんちゃってシンガポール風チキンライス レシピ・作り方

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家にある材料で雰囲気を味わいたいときに。
ニンニク、生姜の効いた食欲をそそるご飯です。

材料(4~6人分)

3合
3合分から40cc減らす
出汁の素
大さじ2
醤油
10cc
鶏むね肉
1枚(250g)
ニンニク(チューブ)
10センチ位
生姜(チューブ)
10センチ位
料理酒
30cc
白ネギ
2分の1本
■タレ
白ネギ(粗みじん切り)
2分の1本
醤油
50cc
50cc
スイートチリソース
10cc
ごま油
5cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に研いだ米、水、出汁の素、醤油を入れて混ぜ1時間置く。鶏むね肉の両面にフォークなどで穴を開け、ニンニクとショウガを万遍なく擦り込み1時間ほど寝かす。
  2. 2
    1の圧力鍋に皮目を上にして鶏むね肉のせ、料理酒をかけ、周りに適当な長さに切った白ネギを置いて蓋をする。火にかけ加圧4分後に火を止め、自然に圧が下がるまで放置する。
  3. 3
    蓋を開け、鶏むね肉を取り出し適当な大きさにカットする。炊き上がったご飯は軽く混ぜる。
  4. 4
    皿にご飯と鶏むね肉を盛り、合わせたタレを添える。

きっかけ

晩御飯のメニューにリクエストされたので。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おもてなし料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食
料理名
圧力鍋で☆なんちゃってシンガポール風チキンライス

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

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