圧力鍋で☆なんちゃってシンガポール風チキンライス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分から40cc減らす
- 出汁の素
- 大さじ2
- 醤油
- 10cc
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- ニンニク(チューブ)
- 10センチ位
- 生姜(チューブ)
- 10センチ位
- 料理酒
- 30cc
- 白ネギ
- 2分の1本
- ■タレ
- 白ネギ(粗みじん切り)
- 2分の1本
- 醤油
- 50cc
- 酢
- 50cc
- スイートチリソース
- 10cc
- ごま油
- 5cc
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に研いだ米、水、出汁の素、醤油を入れて混ぜ1時間置く。鶏むね肉の両面にフォークなどで穴を開け、ニンニクとショウガを万遍なく擦り込み1時間ほど寝かす。
-
- 2
-
- 1の圧力鍋に皮目を上にして鶏むね肉のせ、料理酒をかけ、周りに適当な長さに切った白ネギを置いて蓋をする。火にかけ加圧4分後に火を止め、自然に圧が下がるまで放置する。
-
- 3
-
- 蓋を開け、鶏むね肉を取り出し適当な大きさにカットする。炊き上がったご飯は軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 皿にご飯と鶏むね肉を盛り、合わせたタレを添える。
きっかけ
晩御飯のメニューにリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニク、生姜の効いた食欲をそそるご飯です。