お弁当おかず☆青ねぎイン卵、豚肉麺つゆ味、さつま芋 レシピ・作り方

お弁当おかず☆青ねぎイン卵、豚肉麺つゆ味、さつま芋
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
緑の野菜がない時は卵焼きに青ねぎをイン!あとは手早い調味料に麺つゆを使って時短しちゃいます。赤、黄、緑で食欲そそるかな~(^^♪

材料(1人分)

  • たまご 1こ
  • 青ネギ 1~2本
  • 顆粒だしのもと 一つまみ
  • 豚薄切り 2~3枚ほど
  • 白ごま 一つまみ
  • しめじ おかずカップ1杯ほど量
  • ミニアスパラ 2~3本
  • 作り置き:蒸しさつま芋 2切れ
  • 大葉 2~3枚
  • プチトマト、いちご 各1こ
  • きゅうり 2~3きれ
  • オリーブオイル 全体で大さじ1程
  • 塩、こしょう 少量一つまみ
  • 麺つゆ 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 卵に顆粒だしと小口切りした青ネギを混ぜて熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
  2. 2 1のフライパンへオリーブオイルを少量加え、半分に切ったミニアスパラとしめじを入れて塩コショウで味付けし取り出して粗熱を取っておく。
  3. 3 2のフライパンへオリーブオイルを少量加え、湯通しした豚肉を入れ塩コショウをし、麺つゆで味付けする。おかずカップへ入れて白ごまをパラパラ。
  4. 4 おかずカップに大葉を敷いて卵焼きを、豚肉、アスパラとしめじ、蒸したさつま芋、プチトマトとキュウリ、いちごをすき間に詰めてできあがり。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

なるべく色鮮やかに…赤、黄、緑を入れるように意識しています。

  • レシピID:1080012908
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)その他のヘルシー食材作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 おかず 作り置き 簡単豚肉料理 昼ごはん
料理名
お弁当おかず☆青ねぎイン卵、豚肉麺つゆ味、さつま芋
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る