お弁当おかず☆青ねぎイン卵、豚肉麺つゆ味、さつま芋 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 卵に顆粒だしと小口切りした青ネギを混ぜて熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
- 2 1のフライパンへオリーブオイルを少量加え、半分に切ったミニアスパラとしめじを入れて塩コショウで味付けし取り出して粗熱を取っておく。
- 3 2のフライパンへオリーブオイルを少量加え、湯通しした豚肉を入れ塩コショウをし、麺つゆで味付けする。おかずカップへ入れて白ごまをパラパラ。
- 4 おかずカップに大葉を敷いて卵焼きを、豚肉、アスパラとしめじ、蒸したさつま芋、プチトマトとキュウリ、いちごをすき間に詰めてできあがり。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
なるべく色鮮やかに…赤、黄、緑を入れるように意識しています。
- レシピID:1080012908
- 公開日:2016/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません