減塩おにぎり!手が汚れない!焼き鮭とわかめしらす レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(6こ人分)
作り方
- 1 塩鮭をグリルで焼き、大きな骨を取りほぐしてごはん半分量と混ぜ、レモンをギュッと絞るる。ラップで包んでできあがり!
- 2 混ぜ込みわかめを残りのごはん半量と混ぜる。
- 3 じゃこをお湯に浸してしっかり水気を拭く。ラップの上にじゃこを置き、2のごはんをのせてラップで包んでできあがり!
- 4 おにぎりだけでも近くの公園などなら十分かも?パパ弁なのでおかずと一緒に…。
- 5 ワンプレートに!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
減塩のため手塩はせず、ラップにそのままおにぎりを包みます。
- レシピID:1080012901
- 公開日:2016/08/31
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- 健康料理 高血圧予防 減塩 おにぎり 手が汚れない 簡単 おにぎり
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johnny_bean2021/01/28 13:24減塩、気になってますついつい多めに入れたリお湯でさらすなど手間を省いてしまって…考えさせてくれるレシピをドウモゴチソ様!ていうか鮭は持ってなかったおいしそー。