簡単おつまみ!茄子とししとうのササッと焼き浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 なすのへたを落とし、2~3箇所縦に皮をむく。縦半分に切り2~3cm幅に斜めに切って水に漬け、しっかり水切りする。
- 2 ししとうのヘタを取り縦に1cmほど切込みを入れておく。
- 3 熱したフライパンに1と2を加え軽く焼き色が付く程度素焼きする。クタクタになるまで焼かない方が野菜の味がしっかりします。
- 4 器に焼いたなすとししとうを盛り付けて麺つゆをかけて摩り下ろした生姜をのっけたらできあがり!お好みで一味をかけても美味しいです!
きっかけ
大きなナスをかったので~! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
オイルなしで素焼きにするだけでOKです。 生姜はたっぷりと! 麺つゆの濃度はお好みで調節してくださいね☆
- レシピID:1080012706
- 公開日:2016/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません