牡蠣と白菜のチャウダー レシピ・作り方

牡蠣と白菜のチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
寒い季節に旬の牡蠣とカルシウムたっぷりの牛乳で温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉をふりかけ、手でやさしく揉んでから冷水で汚れを落とします。水気を切っておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
    白菜は茎の部分は1センチ角にカットし、葉の部分はざくぎりにします。
  3. 3 牡蠣に酒をかけて鍋に入れ、軽く火が通るくらいに蒸します。
  4. 4 再び鍋を火にかけ、バター、玉ねぎ、小麦粉を弱火で炒めます。粉っぽさがなくなってきたら、水を少しづつ加えてのばします。コンソメ、白菜を加えて中火で煮立たせます。
  5. 5 アクが出たらとり、弱火で5分煮込みます。
    牛乳、牡蠣と牡蠣の煮汁を加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調え完成です。

きっかけ

牡蠣が旬なので冷蔵庫の常備野菜の白菜と一緒にお料理しました。

  • レシピID:1080012487
  • 公開日:2016/01/11
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
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クラムチャウダー 牡蠣 白菜 シチュー
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