牡蠣と白菜のチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牡蠣は片栗粉をふりかけ、手でやさしく揉んでから冷水で汚れを落とします。水気を切っておきます。
-
2
玉ねぎをみじん切りにします。
白菜は茎の部分は1センチ角にカットし、葉の部分はざくぎりにします。 - 3 牡蠣に酒をかけて鍋に入れ、軽く火が通るくらいに蒸します。
- 4 再び鍋を火にかけ、バター、玉ねぎ、小麦粉を弱火で炒めます。粉っぽさがなくなってきたら、水を少しづつ加えてのばします。コンソメ、白菜を加えて中火で煮立たせます。
-
5
アクが出たらとり、弱火で5分煮込みます。
牛乳、牡蠣と牡蠣の煮汁を加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調え完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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