やみつき!ふわとろっ!卵あんかけオムチャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小鍋に水、シャンタン、醤油を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎと細く斜めに切ったウィンナーを入れてサッと焼き。ご飯を加えて全体にぱらっとする程度焼く。
- 3 2へシャンタンとブラックペッパーを加え味付けし、最後に細かく切った青ねぎを入れ軽く混ぜて器に盛りつける。
- 4 熱したきれいなフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜた卵を流し入れ2~3回ゆっくりお箸で線を引くように動かす。半熟っぽいうちに3のチャーハンの上にスライドさせながらのせる。
- 5 熱々の1のあんかけを4の上からかける。あれば紅生姜をそえてどうぞ!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
卵を焼く時はあまりお箸でいじらない!触りすぎるとスクランブルエッグみたいになってしまいます。
- レシピID:1080012460
- 公開日:2016/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はな16122023/11/27 11:04余ったチャーハンで作りました。美味しかったです。
-
おなかすいちゃった(^^)2023/06/27 23:08レシピ参考にさせて頂きました。とてもおいしかったです。家族にも大好評でした(^^)ご馳走様です♪