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やみつき!ふわとろっ!卵あんかけオムチャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • ごはん

    お茶碗1杯ほど

  • 無塩せきウィンナー

    2本

  • 玉ねぎ

    1/3こ弱

  • 青ねぎ

    2~3本ほど

  • シャンタン

    小さじ1ほど

  • ブラックペッパー

    一つまみ

  • オリーブオイル

    小さじ1ほど

  • ===あんかけ===
  • たまご

    2こ

  • 100mlほど

  • シャンタン

    小さじ1/3ほど

  • 醤油

    小さじ1ほど

  • ごま油

    小さじ1/2ほど

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1ほど

  • オリーブオイル

    大さじ1/2ほど

  • 紅生姜、あれば

    大さじ1ほど量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やみつき!ふわとろっ!卵あんかけオムチャーハン
  • 100円以下

某中華の王さま的チェーン店で「あんかけチャーハン」を食べてあまりの美味しさに衝撃を受けた?息子のリクエストで作ってみました(^^♪これはヤバい!やみつきです~!

作り方

  • 1

    小鍋に水、シャンタン、醤油を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎと細く斜めに切ったウィンナーを入れてサッと焼き。ご飯を加えて全体にぱらっとする程度焼く。

  • 3

    2へシャンタンとブラックペッパーを加え味付けし、最後に細かく切った青ねぎを入れ軽く混ぜて器に盛りつける。

  • 4

    熱したきれいなフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜた卵を流し入れ2~3回ゆっくりお箸で線を引くように動かす。半熟っぽいうちに3のチャーハンの上にスライドさせながらのせる。

  • 5

    熱々の1のあんかけを4の上からかける。あれば紅生姜をそえてどうぞ!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

卵を焼く時はあまりお箸でいじらない!触りすぎるとスクランブルエッグみたいになってしまいます。

レシピID: 1080012460

公開日:2016.09.16

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