お正月☆簡単おせち料理☆鯛の子の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(10腹ほど人分)
- 鯛の子 約10腹ほど
- 酒 約200ml
- みりん 約80ml
- 醤油 約80ml
- 三温糖 約80g
- 酒、下準備用 大さじ1ほど
- 水 約50ml
作り方
- 1 2カップほどの湯を鍋に沸かし下準備用の酒を加える。
- 2 ザルにキッチンペーパーを一枚しき、その上に鯛の子を重ならないように並べ上からもう一枚ペーパーをかけて、1を回しかける。
- 3 鍋に酒、みりん、醤油、三温糖、水を全て入れ一煮立ちさせる。
- 4 2の鯛の子をひと口サイズに切り、3の鍋に加えて7〜10分ほど煮る。粗熱が取れたら保存容器に入れかえて冷蔵庫で保存する。
- 5 お重箱に詰めるとこんな感じ
- 6 豆皿や小皿などにちょこ盛りしても!
- 7 切込みを入れても!
- 8 2017年のおせちにも!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
味がよく染み込むうえ食べやすくなるので一口サイズに切ってから調理しています。
- レシピID:1080012438
- 公開日:2016/12/28
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2 件
つくったよレポート(2件)
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***ミモザキッチン***2020/05/26 21:38美味しく作れました
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しまべあーー2019/12/31 13:01簡単に綺麗にできて嬉しいです!
明日お重に詰めるのが楽しみです♪