牛すじ×大根×卵のシンプルおでん♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇大根
- 1本
- △牛すじ
- 500g
- 茹で卵
- 5個〜好みで
- (あっさりおでん出汁)
- 水+本だし大1弱
- 約2ℓ
- 醤油
- 60g
- 白だし
- 20~30g
- 酒
- 50g
- 塩
- 小2〜3
- 砂糖
- 大2
- オイスターソース
- 大1〜2
- 〇大根下茹で用生米
- ひとつかみ
- △牛すじ下茹で用酒、青ネギ
- おたま1杯、ネギ青いとこ1本分
作り方
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- 1
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- 大根は面取り後隠し包丁を入れ生米と一緒に圧力鍋で2分下茹でする。
牛すじも酒30g.ネギ青いところと一緒に圧力鍋5〜7分下茹でする。
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- 2
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- おでん出汁と下処理した具材を鍋に合わせ、沸騰しないように弱火で15分くらい煮込む。
一旦冷まし味を染み込ませ、食べる時に再度温め直す。
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- 3
- 出汁から作る時
水2ℓ、鰹節30g、昆布20cm
材料の入った鍋を沸かし、沸騰する前に昆布を取り出す。
軽く沸いたら火を止め、ある程度粗熱が取れたらガーゼ等で鰹節を濾す。
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- 4
- 時間があったら、沸かす前の水に一時間ほど鰹節と昆布を入れておくと、いい出汁がでますよ♪
おいしくなるコツ
食べる時はカラシをつけて♪
きっかけ
たまにはシンプルなおでんでも♪
関連情報
- カテゴリ
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おでん
- 料理名
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おでん 牛すじ 大根 煮込み
圧力鍋を使っています♥