牛すじ×大根×卵のシンプルおでん♥ レシピ・作り方

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ひかりママ*
材料はすべて下処理してから出汁と合わせるので、下処理さえしてしまえば簡単です♪
圧力鍋を使っています♥
みんながつくった数 3

材料(4人分)

〇大根
1本
△牛すじ
500g
茹で卵
5個〜好みで
(あっさりおでん出汁)
水+本だし大1弱
約2ℓ
醤油
60g
白だし
20~30g
50g
小2〜3
砂糖
大2
オイスターソース
大1〜2
〇大根下茹で用生米
ひとつかみ
△牛すじ下茹で用酒、青ネギ
おたま1杯、ネギ青いとこ1本分

作り方

  1. 1
    大根は面取り後隠し包丁を入れ生米と一緒に圧力鍋で2分下茹でする。

    牛すじも酒30g.ネギ青いところと一緒に圧力鍋5〜7分下茹でする。
  2. 2
    おでん出汁と下処理した具材を鍋に合わせ、沸騰しないように弱火で15分くらい煮込む。

    一旦冷まし味を染み込ませ、食べる時に再度温め直す。
  3. 3
    出汁から作る時
    水2ℓ、鰹節30g、昆布20cm


    材料の入った鍋を沸かし、沸騰する前に昆布を取り出す。
    軽く沸いたら火を止め、ある程度粗熱が取れたらガーゼ等で鰹節を濾す。
  4. 4
    時間があったら、沸かす前の水に一時間ほど鰹節と昆布を入れておくと、いい出汁がでますよ♪

おいしくなるコツ

食べる時はカラシをつけて♪

きっかけ

たまにはシンプルなおでんでも♪

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん 牛すじ 大根 煮込み

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/04 04:15
牛筋入りだとコクがありました
an8eni-p
染みた大根が美味しそうですね^^*作ってくださりありがとうございます♪

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