牛すじ×大根×卵のシンプルおでん♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は面取り後隠し包丁を入れ生米と一緒に圧力鍋で2分下茹でする。
牛すじも酒30g.ネギ青いところと一緒に圧力鍋5〜7分下茹でする。 -
2
おでん出汁と下処理した具材を鍋に合わせ、沸騰しないように弱火で15分くらい煮込む。
一旦冷まし味を染み込ませ、食べる時に再度温め直す。 -
3
出汁から作る時
水2ℓ、鰹節30g、昆布20cm
材料の入った鍋を沸かし、沸騰する前に昆布を取り出す。
軽く沸いたら火を止め、ある程度粗熱が取れたらガーゼ等で鰹節を濾す。 - 4 時間があったら、沸かす前の水に一時間ほど鰹節と昆布を入れておくと、いい出汁がでますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん 牛すじ 大根 煮込み
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an8eni-p2016/05/04 04:15牛筋入りだとコクがありました
圧力鍋を使っています♥