牛すじ×大根×卵のシンプルおでん♥ レシピ・作り方

牛すじ×大根×卵のシンプルおでん♥
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
材料はすべて下処理してから出汁と合わせるので、下処理さえしてしまえば簡単です♪
圧力鍋を使っています♥

材料(4人分)

  • 〇大根 1本
  • △牛すじ 500g
  • 茹で卵 5個〜好みで
  • (あっさりおでん出汁)
  • 水+本だし大1弱 約2ℓ
  • 醤油 60g
  • 白だし 20~30g
  • 50g
  • 小2〜3
  • 砂糖 大2
  • オイスターソース 大1〜2
  • 〇大根下茹で用生米 ひとつかみ
  • △牛すじ下茹で用酒、青ネギ おたま1杯、ネギ青いとこ1本分

作り方

  1. 1 大根は面取り後隠し包丁を入れ生米と一緒に圧力鍋で2分下茹でする。

    牛すじも酒30g.ネギ青いところと一緒に圧力鍋5〜7分下茹でする。
  2. 2 おでん出汁と下処理した具材を鍋に合わせ、沸騰しないように弱火で15分くらい煮込む。

    一旦冷まし味を染み込ませ、食べる時に再度温め直す。
  3. 3 出汁から作る時
    水2ℓ、鰹節30g、昆布20cm


    材料の入った鍋を沸かし、沸騰する前に昆布を取り出す。
    軽く沸いたら火を止め、ある程度粗熱が取れたらガーゼ等で鰹節を濾す。
  4. 4 時間があったら、沸かす前の水に一時間ほど鰹節と昆布を入れておくと、いい出汁がでますよ♪

きっかけ

たまにはシンプルなおでんでも♪

おいしくなるコツ

食べる時はカラシをつけて♪

  • レシピID:1080012320
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん 牛すじ 大根 煮込み
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/05/04 04:15
    牛すじ×大根×卵のシンプルおでん♥
    牛筋入りだとコクがありました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る