Xmasにも♥ふわふわココアジェノワーズ♪ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 卵L 3個
- きび糖(グラニュー糖) 90g
- 薄力粉 70g
- コーンスターチ 20g
- 無糖ココア 10g
- 牛乳、バター 20gずつ
- 油 10g
作り方
-
1
お湯を沸かし、合わせた牛乳、バター、油を湯煎して溶かす。
1型にオイルを塗り紙を敷く。
卵をミキサーで湯煎しながら温め、砂糖を3回に分けて加え高速→中速→低速でしっかり泡立てる -
2
薄力粉.コーンスターチ.ココアを振るいながら合わせてゴムヘラで下からすくうように混ぜ合わせる。
溶かしたバター液を合わせてさらに混ぜ合わせる。 -
3
型に流し入れて軽く数回落とし、余分な空気抜きをする、天板なし170℃で30〜35分焼く。
焼けたら少し上から落とし、型から出して冷ます。粗熱がとれたらビニール袋に入れて冷蔵保存。
きっかけ
Xmas用のジェノワーズ練習に焼きました♪
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立てる。焼きたてより、次の日〜が水分が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1080012253
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- ジェノワーズ スポンジ ケーキ
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