簡単薬膳☆とろとろ~♪生姜たっぷりあんかけ豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 生姜をすり、青ネギを小口切りにしておく。
- 2 鍋に分量外の湯を沸かし、5等分にカットした豆腐を入れて温める。
- 3 鍋に麺つゆと必要量のお湯を入れひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 2の豆腐をすくい取り器に余分な水分が入らないよう湯切りして盛り付ける。
- 5 3のとろみあんを4にかけて、1の生姜と青ネギをのせ、お好みで糸唐辛子をトッピングしてできあがり!
きっかけ
パパのダイエットメニューです(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
お子様にはトッピング抜きでどうぞ!ちゅるんと柔らかく食べやすいので離乳食や介護食にもおすすめです。 ローカロリーメニューなので動脈硬化が気になる方にもおすすめです(^^♪
- レシピID:1080012216
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐 簡単 麺つゆ 豆腐 すぐできる ヘルシー 生姜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません