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免疫力を上げたい時の常備菜!きのこのガーリック炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
免疫力を上げたい時の常備菜!きのこのガーリック炒め
  • 300円前後

きのこ類の中で最強の抗がん作用があるとされるマイタケをメインにしめじとブロッコリーを加えてガーリック風味のバルメニューに。お弁当のおかずや常備菜、おつまみにも!

作り方

  • 1

    まいたけとしめじの根元を少し切り取り手でほぐす。ブロッコリーを少し小さく切る。ニンニクを粗みじん切りにする。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪、まいたけ・しめじを投入!かさが減りしんなりするまで焼く。

  • 3

    2の中へブロッコリーを入れ岩塩を加え更に柔らかくなるまで焼く。

  • 4

    ブロッコリーとカリフラワー、椎茸やエノキ、シメジなど。

きっかけ

2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

岩塩一つまみでも充分!まいたけやしめじ等、きのこ類はかさが減ってからもしっかり焼くと風味が増すので減塩できます。冷めても美味しいのでまとめて多めに作って常備菜に!お弁当のおかずやおつまみに、ピザのトッピングにもおすすめです☆

レシピID: 1080012111

公開日:2015.11.18

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つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.09.19

    作り置きに(^-^)

    たくさんの中からありがとうございます!作り置きがあると便利なのでまたどうぞ。

    お返事を見る

  • 2020.09.11

    マイタケが大量にあったので作りました^_^簡単でおいしい!お腹にも溜まってダイエットに良さそうです。ありがとうございます。

    たくさんの中からありがとうございます。まいたけ大量!秋ですね。美味しくできてよかったです。またどうぞ!

    お返事を見る

  • 2020.08.02

    マイタケを調理に使ったのは初めてな気がするので、今後のレシピにしたいと思います!!

    たくさんの中からつくレポ下さりありがとうございます。これから舞茸いっぱい使ってくださいね。簡単なのでまたどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2020.07.10

    味付けがシンプルだけど、とても美味しかったです!
    栄養もあるし嬉しいです^_^

    たくさんの中からつくレポ下さりありがとうございます。おうちおかずの定番にまたどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこのガーリック炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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