免疫力を上げたい時の常備菜!きのこのガーリック炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 まいたけとしめじの根元を少し切り取り手でほぐす。ブロッコリーを少し小さく切る。ニンニクを粗みじん切りにする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪、まいたけ・しめじを投入!かさが減りしんなりするまで焼く。
- 3 2の中へブロッコリーを入れ岩塩を加え更に柔らかくなるまで焼く。
- 4 ブロッコリーとカリフラワー、椎茸やエノキ、シメジなど。
きっかけ
2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
岩塩一つまみでも充分!まいたけやしめじ等、きのこ類はかさが減ってからもしっかり焼くと風味が増すので減塩できます。冷めても美味しいのでまとめて多めに作って常備菜に!お弁当のおかずやおつまみに、ピザのトッピングにもおすすめです☆
- レシピID:1080012111
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- きのこのガーリック炒め
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