おつまみにもピッタリ☆まじゃくの揚げ焼き レシピ・作り方

おつまみにもピッタリ☆まじゃくの揚げ焼き
  • 約15分
reing
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熊本県では有明海でマジャク釣りをしますが、
マジャクは調理すると美味しいおつまみに変化します。

材料(2~4人分)

  • まじゃく(アナジャコ) 20~30尾
  • 白だし(液体) 大さじ2
  • ショウガ(チューブ入り) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小ネギ 少々
  • オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 マジャクをボールに入れ、流水で泥を洗い流す。キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 ボールに白だし、生姜を入れて混ぜ、1を入れて混ぜ、更に片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を多めにひき、2を広げていく。中火で蓋をして片面2分、その後裏返して1分焼く。火を消し余熱で2~3分蒸す。
  4. 4 皿に盛りつけ、小ネギを散らしてオールスパイスを振りかける。

きっかけ

冷凍マジャクを解凍して調理しましたf(^ ^; ネットで検索してもマジャクのレシピがあまり見当たらなかったので載せてみました。 ちなみにまじゃくは殻が柔らかいので丸ごと食べられます。

おいしくなるコツ

マジャク(アナジャコ)は、泥の中にいるので良く洗って泥を洗い流してください。 作りたてが一番美味しいです。 出来立て熱々をどうぞ。

  • レシピID:1080011810
  • 公開日:2015/09/19
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料理名
おつまみにもピッタリ☆まじゃくの揚げ焼き
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