★切って乗っけるだけ!柑橘レモンのさっぱりお蕎麦 レシピ・作り方

★切って乗っけるだけ!柑橘レモンのさっぱりお蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
簡単すぎてごめんなさい(≧◇≦)主人のリクエストで…たっぷりのレモンをのせて。夏にさっぱりとのどごしのよいお蕎麦レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お蕎麦を茹でる。茹であがったらザルにとり、氷水でギュッとしめる。
  2. 2 器に水切りした1の蕎麦を入れ、めんつゆをかける。
  3. 3 2の上に2mmほどの厚みでカットしたレモンスライスをのせる。お好みで青ネギと一味をかけてできあがり!
  4. 4 青柚子バージョン。

きっかけ

夫のリクエストです!今回はお蕎麦ですが、そうめんやうどんでも美味しくできます☆彡

おいしくなるコツ

レモンをスライスしたら大きな種はできるだけ取り除いておくと食べるときに邪魔になりません。レモンスライスの厚みは2mm位が見た目にもほどよくていいかと…。

  • レシピID:1080011529
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理レモン夏バテ対策冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 冷たい蕎麦 レモン 柑橘 めんつゆ さっぱり 涼味
料理名
蕎麦
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • panda3629
    panda3629
    2019/06/03 15:39
    蕎麦を買ってきた時に偶然このレシピを拝見し、早速作ってみました。とても簡単で美味しかったです。これで夏場を乗り切りたいです。写真は撮ってませんでした、残念!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る