疲れた体にパワーチャージ!極旨、しっかり味の鰻丼! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- うなぎ(特大) 1尾
- 鰻の蒲焼たれ 1パック
- 酒 大さじ3
- 水&米 3合分
- あれば山椒を! お好みで
作り方
- 1 米を水洗いし分量の水を入れる。酒とうなぎのタレ、鰻の半量と食べられない頭部分を入れて炊飯器スイッチオン!
- 2 炊き上がったら近東に混ぜて、器へごはんをもりつける。その上にグリルで1分ほど焼いた残りの鰻をのせてタレをかければできあがり!
- 3 食べる直前に山椒をパラパラ…お好みでかけて召し上がれ☆彡
- 4 鰻&炒り卵丼!これもかなりがっつり美味しくいただけます☆
- 5 鰻たれごはんに錦糸卵と刻み鰻を乗っけても!
きっかけ
おうちでもお店っぽい「鰻丼」が食べたくて…。
おいしくなるコツ
鰻のタレと酒だけ!それ以外の調味料はいっさいナシ!これが一番のポイントです☆
- レシピID:1080011528
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- うなぎ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hanakoarala2024/01/13 11:27美味しく頂きました♪
-
※あさ※2020/12/30 21:23美味しくいただきました
-
あぽちょふ2017/08/07 20:19こんばんは。
美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
アルプスの乙女2015/10/18 14:20saori2005 さん、
こんにちは~♪
鰻のお頭も利用でき
炊く鰻丼はお初でしたが、とても美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)