ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜4人人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは一口大に切り分ける。茎は筋っぽいので皮を剥いて使う。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ブロッコリーをゆでる。
- 3 柔らかくなったら、ザルにあげ、すぐに冷水で冷やす。こうすることで色褪せを防ぐ。ゆで汁は後で使うので取っておく。
- 4 鍋に油を引き、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってしんなりしたら、先ほどのゆで汁150ccを加え火を通す。
- 5 3、4をミキサーにかける。今回はブロッコリーの粒感を残すため、頭の部分以外をしっかりミキサーにかけ、頭の部分は後で適宜ミキサーにかける。
- 6 頭の部分以外の液体を鍋に戻し、コンソメを加える。溶けたら牛乳を加え軽く煮立てる。頭の部分も加え、生クリームも加えて沸騰直前まで温めながら、塩、こしょうで味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません