衣サクサク!柔らかジューシーおからチキンナゲット レシピ・作り方

衣サクサク!柔らかジューシーおからチキンナゲット
  • 約30分
ひかりママ*
ひかりママ*
サクサクの衣液有りと、手間なしでお弁当にも便利な衣無しの2種揚げてみました♪

ポイントは豚と鶏肉合い挽きと天かす♪

材料(4人分)

  • 豚、鶏肉合い挽き 約400g~
  • おから ふたつかみくらい
  • 1個
  • コーンスターチ 大2
  • 天かす ふたつかみ
  • 塩コショウ、にんにくチューブ 小1/2ずつ
  • ダシダ(中華だしでも) 大1/2〜1
  • 醤油、砂糖 小2ずつ
  • (衣液)
  • 天ぷら粉 大6
  • コーンスターチ 大3
  • 200ccくらい
  • (バーベキュー風つけタレ)
  • ソース、ケチャップ 大2ずつ
  • オリゴ糖 小1~2
  • まぶす用小麦粉 大2~

作り方

  1. 1 肉だねの材料は合わせてよく混ぜておく。

    まぶす用小麦粉、衣液も混ぜて準備する。
  2. 2 衣液はこのくらいさらっとでok
  3. 3 肉だねをスプーンですくい、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フォークで衣液にくぐらせる。
  5. 5 熱した油に静かに入れ、カラっと揚げる。
  6. 6 ※衣無しの時は、小麦粉大1を肉だねに混ぜ込みスプーンですくってそのまま落とし揚げにします。

    ※タレは材料を混ぜればok

きっかけ

鶏肉だけのシンプルナゲットも美味しいですが、ジューシーなのも食べたくてある物で作ってみました♪うちの定番です♡

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りがでるまでよーく混ぜます。 衣液を揚げたカス、とっておいて冷凍すれば次回使えます♪

  • レシピID:1080010905
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ナゲット ひき肉
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る