生クリーム無し♪チョコで濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

生クリーム無し♪チョコで濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
ひかりママ*
ひかりママ*
ホワイトチョコを加えたチーズケーキが好きでよく作るんですが、今回は生クリームを水切りヨーグルトで代用♪
さっぱりだけどミルキーで美味しいチーズケーキになりました

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 オーブン170℃40分で余熱開始

    〇の牛乳を軽くチンしてホワイトチョコを割入れ溶かしておく。

    同じく軽くチンして柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を合わせてすり混ぜる。
  2. 2 卵、水切りヨーグルト、チンした牛乳で溶かしたホワイトチョコも合わせて混ぜる。
    (ブレンダーやミキサーを使うとなめらかな仕上がりになります)
  3. 3 薄力粉、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
  4. 4 出来上がった生地を型に流し入れる。
  5. 5 予熱完了したオーブン中段で焼く。

    焼き上がったら、取り出して冷まし冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
  6. 6 ボトムですが、今回はパン粉を再利用したボトムを敷いています。

    生地としっかり馴染んでから食べるのがオススメ。

    レシピID1080010807

きっかけ

低予算で美味しいチーズケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

分量はそれぞれ多少前後してもあまり影響ないので大丈夫です♪

  • レシピID:1080010808
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ 節約
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