美味しい煮魚♪「ぶりの煮付け♪」o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4枚
- 塩 少々
- A.水 100cc
- A.醤油 大さじ3
- A.砂糖 大さじ1
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- A.しょうがの薄切り 4片
作り方
- 1 ぶりの切り身をザルに入れ、塩をふってしばらく置いたら、上から熱湯を回しかけておきます。こうすることによって、魚の臭みが抜けて、美味しい煮付けになります。
- 2 鍋にAを合わせ入れて強火にかけ、沸騰したら、ぶりの切り身を入れます。
- 3 そのまま、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。ぶりはひっくり返さず、煮汁をかけながらお世話して、丁寧に煮詰めていきます。
- 4 15分ほど煮詰めて、煮汁が濃くなりトロミがつけば、出来上がりです(^_^o)
きっかけ
母のレシピです♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
中火で、水分を飛ばしながら照りが出るまで煮詰めてください。丁寧に煮汁をかけながら煮詰めるのが、美味しくなるコツです(*^o^*)
- レシピID:1080010476
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
11 件