お好み焼き風の「キャベツ焼き」ヘルシーダイエット レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに、キャベツ、青ネギ、ちくわ、生姜甘酢漬けを、全てみじん切りにして入れます♪
- 2 ちくわは、縦に細長く切った後、まとめて横に切っていけば、簡単にみじん切りに出来ます♪
- 3 「1」に、小麦粉、水、卵を入れて、よく混ぜます♪最初、水が少なく感じるかもしれませんが、頑張ってよく混ぜて、画像のような、少しパラリとしたタネに仕上げます♪
- 4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、「3」を8〜10個分に分けて入れます♪こんもりと高さを出し、フチのキャベツをしっかりと真ん中に向かって押さえて、形作ります♪
- 5 「4」をそのまま10分間焼きます♪焦げそうなら、途中で弱火にします♪ひっくり返して、裏面も10分間焼きます♪さらにひっくり返して、両面をあと5分間づつ焼きます♪
- 6 皿に移し、お好み焼きソースを塗って、お好みで、マヨネーズとカツオぶし、青のりをかけて、召し上がれ♪
きっかけ
娘のダイエットのために、肉無しお好み焼きとして、焼いてみました(^o^)/
おいしくなるコツ
焼く時に、タネをこんもりと盛ると、なかなか火が通りにくいのですが、この方がふんわりと美味しく仕上がりますので、ゆっくりじっくりと火を通してください(*^^*)タネには、長芋や桜えびを入れても美味しいです♪♪♪
- レシピID:1080010317
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- お好み焼き風キャベツ焼き
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