あったか♪「鶏だんごの野菜スープ♪(*^^*)」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ肉 500g
- 青ネギ(鶏だんごタネ用) 3本(3束)
- しょうが甘酢漬け 10片
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 白菜(スープの具用) 葉3枚
- 青ネギ(スープの具用) 1本(1束)
- A 水 1000cc
- A めんつゆ 90cc
- A 塩 少々
- 春菊(スープの具用) 1/2束
- 酒 大さじ1
- 柚子胡椒 少々
作り方
- 1 スープに入れる野菜を用意しておきます♪白菜はざく切りに、青ネギはやや大きめの小口切りに、春菊は半分に切っておきます♪
- 2 ボウルに、鶏ミンチ、みじん切りにした青ネギとしょうが甘酢漬け、卵、片栗粉、酒、塩コショウを入れて、粘りが出るまで、5分間ほどよく混ぜます♪
- 3 鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「2」を一口大に丸めて、落としていきます♪
- 4 「2」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
- 5 「2」を丸めて入れて、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、春菊、青ネギを入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
- 6 鶏だんごが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みで、柚子胡椒を少量入れて、召し上がれ♪
きっかけ
レンコンを入れたり、柚子皮や大葉など入れてみたりと、鶏だんごはいろいろ作りましたが、これが一番スタンダードなレシピです(*^^*)
おいしくなるコツ
スープの具の野菜は、お好みの野菜でドウゾ♪ 冷蔵庫の余り野菜を使ってください(^ー^)ノ
- レシピID:1080009994
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- 鶏だんごのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2015/01/24 17:43野菜は人参やねぎ、白菜など冷蔵庫の残りものを使いました^^;
鶏だんごの生姜が効いて美味しかったです♪寒いこの季節にぴったりのスープですね☆ごちそうさまでした!