栄養たっぷり♪「雑穀米カレー♪」 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 米をといで、炊飯器に入れ、分量の水を入れたら、30分つけておきます♪
- 2 雑穀を入れて、ざっと混ぜたら炊飯器のフタを閉め、普通コースで炊きます♪炊き上がったら、10分くらい蒸らします♪
- 3 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます♪にんじんも皮をむき、一口大の乱切りに、肉は、一口大に切っておきます(^-^)/
- 4 じゃがいもは皮をむいて一口大に切った後、水で3分ほどさらしてアクを抜き、水から上げておきます♪
- 5 フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんから炒めていきます♪玉ねぎがしんなりとしたら中火にして肉を入れ、さらに炒めますo(^▽^)o
- 6 鍋に水を入れて「3」とローレルを入れ、強火にかけて、水から炊いていきます♪沸騰が近づくとアクが出るので、丁寧にアクをすくって捨てていきます♪
- 7 アクが取れたら、「2」を入れ、ざっくりと混ぜてフタをし、弱火で15分煮込みます♪時々フタを開けて、アクが出ているようなら取り、グラグラと沸きすぎていたら、さらに弱火にします♪
- 8 グラグラ沸きすぎて煮込むと、じゃがいもが煮崩れますので、弱火でフツフツと煮込んでください♪「5」に市販カレールーを割り入れ、さらにAを合わせて入れ、塩コショウして、よく混ぜます♪
- 9 「2」で出来上がった雑穀米を、軽く茶碗一杯分ほど皿に盛り、「8」で出来上がったカレーをかければ、完成です♪(*^o^*)
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 雑穀米カレー
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