ヘルシー温野菜♪「さっぱり蒸し豚野菜」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り(ロース、バラ等) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- にんじん(千切り) 1/5本
- キャベツ(千切り) 1/8玉
- もやし(洗って水を切る) 1/2袋
- にら(3cm幅に切る) 1/3束
- 水菜(飾り用ざく切り) 4本
- ポン酢 大さじ4
- 塩、こしょう 少々
- しめじ(石づきを取る) 1/2袋
作り方
- 1 シリコンスチーマーか耐熱容器に玉ねぎ→にんじん→しめじ→キャベツ→もやし→にら→豚肉の順に切って入れていきます☆ボウルを使わず、耐熱容器に直接入れていけば、洗い物が減ります♪
- 2 玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツは千切り、にらは3cmほどに切り、もやしは洗って水気を切ってから、豚肉は一口大に切りながら、それぞれ半分づつ、2つの耐熱容器に入れていきます♪
- 3 水菜はざく切りにして別にしておきます♪
- 4 シリコンスチーマーなら蓋を、耐熱容器なら、ふわりとラップをかけ、レンジで10分間加熱します♪時々様子をみて、加熱が足らなさそうなら、さらに加熱します☆
- 5 出来たら、容器の底に、野菜から出た水がたまっていますので、火傷しないよう注意しながら、容器を傾けて水気を切ります☆
- 6 器に盛り付け、水菜を乗せて塩こしょうし、ポン酢をまわしかければ、出来上がりです(^ー^)ノ
きっかけ
蒸し野菜を簡単に出来るよう、考えました☆
おいしくなるコツ
野菜の種類、分量を一応書いていますが、この通りでなくても、冷蔵庫の余り野菜で充分です♪分量も、容器に合わせて調整してください(^ー^)ノ根菜を入れる場合は、火が通りやすいよう、薄切りのいちょう切りにしてください(*^o^*)
- レシピID:1080009566
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
どら猫602021/05/22 17:47傷み始めたキャベツを消費したくてレシピを参考に土鍋で作りました。野菜たっぷりでヘルシーで良いですね。
ごちそうさまでした(^^) -
mountainmounta2020/03/16 22:12レンジで簡単でした♪
ありがとうございます! -
菊丸330974082018/12/27 17:23野菜がたくさん食べられますね。おいしかったです。
-
fujimon582018/09/01 10:43ごまポン酢でいただきました。簡単でさっぱりして野菜もたっぷりとれて美味しかったです!ご馳走さま☆