クウシンサイのシャキシャキ夏餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 多めにお湯を沸かし、クウシンサイを1分間(葉は30秒)茹でる。茹で終わったら水気をしぼっておきます。
- 2 クウシンサイ、ネギ、ニラをみじん切りにします。ショウガとニンニクはすりおろしておきます(ニンニクはお好みで使います)。
- 3 ボウルに、豚のひき肉、手順2のクウシンサイ、ネギ、ニラ、ショウガ、ニンニクおよび材料●の調味料を入れて、よく混ぜておきます。
- 4 手順3で作った具を、小さじ1ぐらい餃子の皮にのせ(餃子の皮のまわりを水でぬらしておきます)、綺麗に包みます。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火で焼きます。焼き色が付いたら水を1/4カップ入れふたをし、水気がなくなくなるまでしっかりと焼きます。
きっかけ
夏に収穫できるクウシンサイを炒めものやお浸し以外で沢山食べたかったから。
おいしくなるコツ
クウシンサイのシャキシャキ感を出すには、茹ですぎないこと。 野菜と肉の割合は2:1を目安に。 個人的は、クウシンサイに相性の良いニンニクを入れると美味しさが増すと思います。
- レシピID:1080008951
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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