皮から作るじゃがいも包み揚げ レシピ・作り方

皮から作るじゃがいも包み揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
セレナまま
セレナまま
生地が、市販の餃子の皮よりもパリッとしっかりした触感なのでじゃがいもととっても合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は皮をむいて1センチ角の大きさにカットし、下茹でしたら、ザルに上げておきます。
  2. 2 熱いうちに、ツナを油をきって加え、塩コショウを振って、ホークで潰しながら混ぜ合わせます。
  3. 3 包む生地を作ります。
    薄力粉、片栗粉を一緒にし、水を少しづつ加えながら練っていきます。
    耳たぶくらいのやわらかさになり、生地がまとまったらOKです。
  4. 4 打ち粉をし、生地を8等分ほどにし、めん棒でのばします。直径10センチくらいの大きさまで薄く伸ばします。
  5. 5 出来た皮に、②の具を乗せ、包み込みます。くっつき易いので、打ち粉を振っておきます。
  6. 6 180度に熱した油で揚げます。
    こんがりきつね色になり、生地が膨らんできたら出来上がりです。

きっかけ

常備食品で1品増やしたかったので。

  • レシピID:1080008333
  • 公開日:2014/06/13
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