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粕汁なべ レシピ・作り方

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セレナまま
お鍋の蓋を開けたときの酒粕とお味噌の香がとっても暖まります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

酒粕
50g
味噌
大さじ2
だし汁
500cc
あく抜き蒟蒻
50g
人参
1/2本
大根
50g
ゴボウ
30g
厚揚げ
100g
2切れ
豚薄切り肉
150g
長ネギ
1本
椎茸
2.3個
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作り方

  1. 1
    ゴボウはササがきにし、一旦水にさらしておきます。、人参、大根は短冊切りに、厚揚げ、こんにゃくも大きさをそろえてカットします。椎茸は軸を取ります
  2. 2
    長ネギは斜め切りにします。鮭は半分に切ります。豚肉は5センチ幅に切りそろえます。
  3. 3
    鍋にだし汁とネギ以外の具を入れて強火にかけます。沸いてきたら酒粕、味噌を溶きながら加え蓋をして弱火にします。
    10分くらいしたらネギを加え、再び蓋をして2~3分煮込んだら完成です。

きっかけ

酒粕で風味とコクのあるお鍋です。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
料理名
粕鍋

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/13 20:14
ごちそうさまでした!
r0417n0613
参考になって良かったです。 また作って下さい。

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