おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
石狩鍋
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
粕汁なべ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
セレナまま
お鍋の蓋を開けたときの酒粕とお味噌の香がとっても暖まります。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
酒粕
50g
味噌
大さじ2
だし汁
500cc
あく抜き蒟蒻
50g
人参
1/2本
大根
50g
ゴボウ
30g
厚揚げ
100g
鮭
2切れ
豚薄切り肉
150g
長ネギ
1本
椎茸
2.3個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゴボウはササがきにし、一旦水にさらしておきます。、人参、大根は短冊切りに、厚揚げ、こんにゃくも大きさをそろえてカットします。椎茸は軸を取ります
2
長ネギは斜め切りにします。鮭は半分に切ります。豚肉は5センチ幅に切りそろえます。
3
鍋にだし汁とネギ以外の具を入れて強火にかけます。沸いてきたら酒粕、味噌を溶きながら加え蓋をして弱火にします。
10分くらいしたらネギを加え、再び蓋をして2~3分煮込んだら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
酒粕で風味とコクのあるお鍋です。
公開日:2014/01/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
石狩鍋
料理名
粕鍋
このレシピを作ったユーザ
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。
つくったよレポート(
1
件)
2014/05/13 20:14
ごちそうさまでした!
r0417n0613
参考になって良かったです。 また作って下さい。
関連カテゴリ
日本各地の郷土料理
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
石狩鍋の人気ランキング
1
位
北海道 冬の郷土料理~カジカ汁
2
位
北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
3
位
お出汁最高〜♪鶏ごぼう鍋
4
位
生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋
5
位
石狩鍋その2
6
位
秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
7
位
牡蠣&鮭で!みそ煮込み鍋
8
位
☆野菜・魚たっぷり あっさり和風鍋
9
位
焼き鮭で★石狩鍋風★
10
位
鮭のアラで、石狩鍋!
石狩鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする