ムネ肉で節約!旨みたっぷり唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 昆布だし 小さじ1
- ニンニク(チューブ) 2センチ
- しょうが(チューブ) 4センチ
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 適量(全体に薄くまぶすくらい)
作り方
- 1 鶏胸肉は1センチ程のそぎ切りにする。
- 2 ボールにムネ肉、醤油、酒、昆布だし、ニンニク、しょうがをいて揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
- 3 揚げる直前に塩コショウ、マヨネーズをなじませたら片栗粉をまぶして、180度で揚げる。
きっかけ
普通と違う唐揚げが作りたくて、 昆布だしを入れたら、後味が昆布の旨みで美味しかったので、それ以来我が家の定番唐揚げです!
おいしくなるコツ
揚げすぎるとかたくなるので、注意して下さい。
- レシピID:1080007128
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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我が家の男子はモモ肉よりムネ肉派☆
ゴハンにもビールにも合いますよ( ´ ▽ ` )ノ