後味さっぱり りんごとさつま芋のジャム レシピ・作り方
材料(600ml人分)
作り方
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1
さつま芋の皮をむき、1cm角に切って水にさらす。
水からあげたら、レンジで柔らかくなるまで約3分ほど加熱する。 - 2 りんごの皮をむき、6〜8等分に切り3mm程度のいちょう切りにする。
- 3 かぼすを半分に切って絞る。種が多いので茶こしやザルを使う。
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4
鍋にバター以外の材料を全て入れ、りんごが柔らかくなるまで煮る。
※さつま芋を軽く潰すと滑らかさup - 5 りんごが煮えたら水分を飛ばして、仕上げに香り付けのバターを加えて混ぜる。
きっかけ
大分の義母がりんご、さつまいも、名産のかぼすをたくさん送ってくれたので。
おいしくなるコツ
鍋で煮る際、落し蓋をして放置で大丈夫。 焦げないよう、たまにヘラで混ぜて下さい。 かぼすの代わりにレモンでも◎
- レシピID:1080006890
- 公開日:2013/12/06
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