後味さっぱり りんごとさつま芋のジャム レシピ・作り方

後味さっぱり りんごとさつま芋のジャム
  • 約15分
  • 500円前後
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かぼすが決め手の秋のジャム。

材料(600ml人分)

  • りんご 3個
  • さつまいも 中1個
  • かぼす 1個
  • レーズン(あれば) お好み
  • 砂糖 大さじ2
  • チューブバター 5cm
  • 50ml

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をむき、1cm角に切って水にさらす。
    水からあげたら、レンジで柔らかくなるまで約3分ほど加熱する。
  2. 2 りんごの皮をむき、6〜8等分に切り3mm程度のいちょう切りにする。
  3. 3 かぼすを半分に切って絞る。種が多いので茶こしやザルを使う。
  4. 4 鍋にバター以外の材料を全て入れ、りんごが柔らかくなるまで煮る。
    ※さつま芋を軽く潰すと滑らかさup
  5. 5 りんごが煮えたら水分を飛ばして、仕上げに香り付けのバターを加えて混ぜる。

きっかけ

大分の義母がりんご、さつまいも、名産のかぼすをたくさん送ってくれたので。

おいしくなるコツ

鍋で煮る際、落し蓋をして放置で大丈夫。 焦げないよう、たまにヘラで混ぜて下さい。 かぼすの代わりにレモンでも◎

  • レシピID:1080006890
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
リンゴジャムさつまいも
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